Назад
  • 1
  • пенька 2
  • пенька3
  • костра
  • м.у.
Вперед
Раньше пенька, теперь нефть и газ

В истории России конопля играет важную роль. Всего 200 лет назад экспорт пеньки и канатов вносил такой же вклад в бюджет, как ныне нефть и газ.

Начиная с XII-XIII в.в. пенька стала продаваться за рубеж, принося стабильную прибыль в золоте. Первыми покупателями стали немецкие купцы Ганзейской лиги, которые активно торговали с Великим Новгородом.

Навряд ли найдется растение, которое интересовало Петра Первого больше, чем конопля. Именно она открыла путь господству на море. И внимание российского государя к выращиванию конопли было вполне объяснимым. К 1740 году Россия стала самым крупным производителем пеньки: она поставляет на запад 80% всего такелажа.  На внутреннем рынке России конопля занимает место более важное, чем меха, лес и железо, вместе взятые. Весь английский флот того времени зависел от русской конопли. На один корабль каждые два года уходило от 50 до 100 тонн конопляной продукции .  Петр увеличил число государственных монополий: частным лицам разрешалось подвозить пеньку, конопляное масло, деготь, икру и другие ценные товары, только к речным, озерным или морским причалам, где эти товары закупались государственными уполномоченными. Шутить с ними не рекомендовалось – указ от 13 марта 1706 года карал смертной казнью купцов, которые примешивали к кипам , предназначенной для экспорта пеньки , испорченное волокно или камни для увеличения веса. Вводя карательные меры для нечистых на руку дельцов, государство оберегало честных купцов. По особому распоряжению царя  к коммерческим операциям по закупки пеньки и пеньковых продуктов для вывоза за границу не допускались иностранные подданные. Вся торговая монополия принадлежала исключительно русским купцам, закупавшим товар по деревням и весям великой России. Иностранцы вынуждены были покупать сырье через посредника по установленной цене.

После смерти Петра Великого заложенная им схема государственной монополии на экспорт конопли мало в чем изменилась. Государство закупало пеньку у помещиков, и крупным оптом продавало за рубеж. Данные за 1768 год свидетельствуют о том, что  конопля по - прежнему оставалась важнейшим из предметов русского экспорта. В год вывозилось около 2,5 млн.пудов пеньки и 19 тыс.пудов каната, 120 тыс.пудов конопляного и льняного семени, и 166 тыс.пудов конопляного и льняного масла. Год от года оборот увеличивался. И к концу XVII века ежегодно вывозилось более 3 млн. пудов пеньки. В XVIII веке Россия была мировым  «пеньковым авторитетом». Для ознакомления с российским опытом выращивания и обработки приезжали из Европы и Америки. Медленный конец  «золотой эры конопли» в России начал надвигаться во второй половине XIX века. Постепенно, с развитием паровых двигателей, пенька теряла свое значение сырья для парусов. На судах стали применяться железные цепи вместо канатов. Нашли широкое распространение более высококачественные льняные и хлопчатобумажные ткани. Если машины не менее успешно заменяли паруса на судах, то хлопок успешно соперничал со всеми ранее известными тканями.

Конопля относится к разряду трудоемких культур. Приготовление волокна требовало значительной затраты ручного труда. При крепостном праве во всех помещичьих хозяйствах ее возделывали в широких размерах. После реформы в 1861 года ее возделыванием стали заниматься исключительно крестьяне. Помещичьи хозяйства перестали сеять коноплю. В работах по уборке и дальнейшей обработке конопли принимали участие все трудоспособные члены крестьянской семьи, но наибольший труд при этом выпадал на долю женщин.

Посевы конопли постепенно сжимались, и в коммунистический  XX век Россия вступила всего с двумя десятками пенькозаводов. Национализация и организация колхозов перекроили процесс выращивания  и обработки конопли. После спада в 1920-х годах коноплеводство пережило второе рождение в 30-х. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР. Были разработаны и поставлены на серийное производство специализированные машины для уборки и обработки растения. Развернувшееся стахановское движение в сельском хозяйстве, в частности, среди коноплеводов, обеспечило более высокие урожаи конопли. Многие колхозы за счет ее выращивания пошли в гору, стали миллионерами. В годы немецко-фашистской оккупации сельское хозяйство вообще и коноплеводство нашей страны в частности понесло огромный ущерб. Большинство заводов и фабрик пеньковой промышленности были полностью разрушены.

Следующим губительным шагом для коноплеводства стала «хрущевская кукуруза». Начиная с 1957 года, вследствие низкого уровня механизации в коноплеводстве и значительного расширения в основных коноплесеющих зонах СССР посевных площадей кукурузы,  площади посева конопли стали сильно сокращаться. В 1958 году были отменены денежные надбавки за сверхплановую сдачу государству конопли, установлены единые закупочные цены на коноплепродукцию. Все это к 1970 году снизило площади посева конопли в СССР до 202,8 тыс.га.