Назад
  • 1
  • пенька 2
  • пенька3
  • костра
  • м.у.
Вперед
Пеньковое волокно

Стебли технической конопли являются исходным сырьем  для пеньковой промышленности. Чтобы эффективнее использовать это сырье, к нему предъявляются определенные требования. Оно должно прежде всего быть однородным в каждой партии, что необходимо для рационального использования производственного оборудования и получения лучших результатов в процессе первичной обработки.

Процесс образования волокна в стеблях конопли является длительным, охватывающим почти весь период развития растений, от первых дней после всходов до созревания. Образование волокна происходит в два этапа. На первом этапе в основном происходит количественное накопление клеток элементарных волокон и формирование из них волокнистых пучков. Этот процесс заканчивается к моменту начала цветения. В дальнейшем ( на втором этапе) превалируют процессы качественного улучшения. Полное формирование технического волокна у поскони наступает в конце цветения, а у матерки (жен.) при созревании семян. (Посконь - мужские растения конопли. В отличие от женских (матерки) менее облиственные, раньше созревают, содержат больше волокна.)

Ко времени созревания растений волокно образуется во всем стебле. Однако для хозяйственных целей ценно волокно, полученное из технической его части. Самый большой слой волокнистых пучков образуется в средней части стебля.

Волокно, выработанное из остальной (верхней) части стебля, малоценно и при первичной обработке отходит в паклю. Необходимо, чтобы волокно образовывалось равномерно по всей технической длине стебля, что наблюдается у растений с ровными , относительно тонкими стеблями (диаметр в средней части около 0,8 – 1,2 см).

Волокно – это величайшее и ценное сырье технической конопли. Оно относится к лубяным волокнам, и представляет собой самое прочное и долговечное натуральное волокно, встречающееся в природе. Волокна конопли очень прочные на разрыв, неэластичны, высоко гигроскопичны. Содержание волокна в современных сортах технической конопли составляет  20 – 25 %,  а урожай 1 – 1,5 тонн/га.