Назад
  • 1
  • пенька 2
  • пенька3
  • костра
  • м.у.
Вперед
Пеньковая костра

Кострой называют дробленный одревесневший стержень стебля конопли. Она составляет 50-60% стебля и представляет собой, при процессе извлечения волокна, самую количественную фракцию. Для рентабельности оборудования конопляная костра должна приносить, по возможности большую прибыль. Конопляная костра состоит из 35% целлюлозы, 18% гемицеллюлозы, 21% лигнина, а также протеинов, пектинов, углеводорода. В связи с ее хорошим влагопоглощением (до 400%) и хорошим компостированием, очищенная костра годится для подстилки для скота. Возможны и другие области применения: как наполнитель, как низкокачественная целлюлоза, как топливо или как строительный и изоляционный материал. О костре судят по ее удлиненной форме, которая хороша в кладке друг над другом в одном слое, по ее незначительному весу, по ее пористости (хорошая изоляция) и свойственной ей эластичности (хорошая звукоизоляция). Из костры могут производиться строительные плиты, древесно-стружечные плиты. Они конкурируют в этой области с более дешевым сырьем как дерево. При массовом производстве дерево стружечных плит решающим является низкая цена, гарантия качества и обеспечения продуктом, но, тем не менее, они уступают в этом плане изделиям из дерева. Альтернативой в будущем могут служить экологические дерево - стружечные плиты из конопляной и льняной костры с натуральной связкой.
Интересным является использование конопляной костры как наполнителя, например, при производстве кирпича. При этом может получиться более легкий и «дышащий» кирпич, который может применяться для строительства энергосберегающих строений.