Кострой называют дробленный одревесневший стержень стебля
конопли. Она составляет 50-60% стебля и представляет собой, при процессе
извлечения волокна, самую количественную фракцию. Для рентабельности
оборудования конопляная костра должна приносить, по возможности большую
прибыль. Конопляная костра состоит из 35% целлюлозы, 18% гемицеллюлозы, 21%
лигнина, а также протеинов, пектинов, углеводорода. В связи с ее хорошим
влагопоглощением (до 400%) и хорошим компостированием, очищенная костра годится
для подстилки для скота. Возможны и другие области применения: как наполнитель,
как низкокачественная целлюлоза, как топливо или как строительный и
изоляционный материал. О костре судят по ее удлиненной форме, которая хороша в
кладке друг над другом в одном слое, по ее незначительному весу, по ее
пористости (хорошая изоляция) и свойственной ей эластичности (хорошая
звукоизоляция). Из костры могут производиться строительные плиты, древесно-стружечные
плиты. Они конкурируют в этой области с более дешевым сырьем как дерево. При
массовом производстве дерево стружечных плит решающим является низкая цена,
гарантия качества и обеспечения продуктом, но, тем не менее, они уступают в
этом плане изделиям из дерева. Альтернативой в будущем могут служить
экологические дерево - стружечные плиты из конопляной и льняной костры с
натуральной связкой.
Интересным является использование конопляной костры как наполнителя, например,
при производстве кирпича. При этом может получиться более легкий и «дышащий»
кирпич, который может применяться для строительства энергосберегающих строений.